dor_zhur (dor_zhur) wrote,
dor_zhur
dor_zhur

Categories:

Алтай. ч.46: Новосибирск 1953-55 гг. и выпуск из НИИГАиКа.

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

Содержание части 46-й повествования составлено преимущественно по рассказам А.С. Чекушкина.

.

Осень 1953 — лето 1954 гг.

Только через 8 — 9 месяцев после свадьбы Клавдию Максимовну наконец-то отпустили из аптеки в Сростках, где она работала. И вот с осени 1953 г. Аркадий Степанович и Клавдия Максимовна стали жить вместе в Новосибирске.


Фотография за август 1953 года подписана как «Цветочницы»:

Аркадий Степанович:

Клавдия Максимовна:

Они снимали комнату в одноэтажном доме. Хозяева были люди хорошие.

Хозяева дома и Клавдия Максимовна (кадр 1953 г.):

Комната, в которой жили молодожёны, была по размерам чуть больше, чем кухня в какой-нибудь из самых обычных хрущёвок (появившихся в стране несколькими годами позже). И казалось, что так и должно быть – безо всяких претензий к кому бы то ни было.

Клавдия Максимовна возле дома (кадры за 1953 г.):

Новосибирск был большим, быстро развивающимся городом, своего рода «столицей» Сибири. В Новосибирске можно было приобрести товары, которые далеко не везде в стране были в продаже. Например, в Новосибирске можно было купить все необходимые материалы для любительской цветной фотографии. Этим обстоятельством объясняется проявление цветных фотоплёнок и фотопозитивов Аркадием Степановичем в те годы, пока он с семьёй жил в Новосибирске (и затем и в Кемерово, что от Новосибирска сравнительно недалеко). Хотя, конечно, цветная любительская фотография была сложнее чёрно-белой, требовала большей точности в соблюдении условий проявки, и результат её был менее гарантирован.

В любительской фотосъёмке Аркадий Степанович нередко использовал и цветные светофильтры. Не только при цветной фотосъёмке, но и при чёрно-белой они иногда полезны. Нередко на его фотографиях отчётливо видны облака (см., например, ч.44: Бердский полигон). И получались они именно благодаря светофильтрам. Если же снимать пейзажи на чёрно-белую фотоплёнку без фильтров, то облака на фотоматериалах неразличимы. И, кстати, да: когда я сам начинал фотографировать пейзажи, то первые несколько фотоплёнок отснял чёрно-белыми — без всяких фильтров, разумеется. Облака — подчас шикарные — на них совершенно неразличимы. За исключением только тех случаев, когда облака оказывались подсвечены вечерним Солнцем.

В центре Новосибирска располагался (и располагается) огромное здание оперного театра.

Аркадий Степанович и Клавдия Максимовна любили ходить на представления в Новосибирский оперный театр. На фоне оперного театра:


.

.

В Новосибирске Клавдия Максимовна работала в аптеке. Аркадий Степанович учился в НИИГАиКе и параллельно сам преподавал в 95-й школе. В 9-х классах он вёл физику, а в 8-х математику. По его словам, это же надо было ещё такую «наглость» иметь: ведь он имел право преподавания только в 5-х – 7-х классах. Совмещал преподавание с учёбой в НИИГАиКе по той причине, что надо было как-то зарабатывать в связи с семейной жизнью. А школа 95-я расположена не где-нибудь, а в самом центре Новосибирска.

Аркадий Степанович с учащимися 95-й школы (май-июнь 1954 или 1955 г.):


.

На новогодние праздники 1954-го года навестить Аркадия Степановича и Клавдию Максимовну приехал Степан Мартынович. Возможно, приехала и Юлия Павловна, но на новогодних фотографиях её не заметно.

Новогодняя ёлка на площади возле оперного театра (зима 1953-54 гг.):

Клавдия Максимовна и Степан Мартынович на фоне торгового киоска и оперного театра:

Клавдия Максимовна и Аркадий Степанович Чекушкины:


.

«Кто в учёбе /не ленится?/,

Кого любит класс,

Тот умеет веселиться

Лучше в десять раз!» :

Клавдия Максимовна и Степан Мартынович:


.

Приехал Степан Мартынович Чекушкин проведать сына и в Бийск, вблизи которого летом 1954 года студенты 4-го курса НИИГАиКа проходили лётную практику (см. ч.40: Бийск 1949-1979).

Летом 1954 года в Новосибирске оказалась сестра Клавдии Максимовны, и мама тоже в гости приехала. С ними Клавдия Максимовна и Аркадий Степанович совершили прогулку по городу.

Клавдия Максимовна и Аркадий Степанович (лето 1954) — фотография каким-то образом цветная, а фотоплёнка с соответствующим кадром — чёрно-белая:

Тамара Алексеевна, Евдокия Даниловна и Клавдия Максимовна у памятника «Красный факел»:

Евдокия Даниловна с дочерьми вблизи оперного театра:


.

Аркадий Степанович, Евдокия Даниловна и Клавдия Максимовна на одной из улиц Новосибирска (вероятно, ближе к месту проживания):

Клавдия Максимовна и хозяева дома (кадр 1954 года):

В те годы на Кавказе в селе Новосельском (ныне — Ачхой-Мартан) жил Илья Савельевич Почанин (2-й муж Анны Дмитриевны — бабушки Аркадия Степановича). После того как Анна Дмитриевна умерла, Илья Савельевич стал писать в письмах (в Сростки, Степану Мартыновичу и Юлии Павловне — родителям Аркадия Степановича), что хорошо бы им приехать на Кавказ в Новосельское.

А в семье Аркадия Степановича в 1954-м году намечались важные события. В следующем году ему предстояло защищать диплом, его жене - рожать. Своего жилья не было, снимали в Новосибирске комнатку в частном доме. И тогда на семейном совете решили следующее. Степан Мартынович и Юлия Павловна оставят Сростки и вернутся на Кавказ в Новосельское — к Илье Савельевичу. А Аркадий Степанович пусть привезёт жену к ним. А сам пусть заканчивает учёбу в НИИГАиКе, обустраивается и на следующий год приезжает за женой и за ребёнком.

Так и сделали.

Степан Мартынович, Юлия Павловна, Аркадий Степанович, Клавдия Максимовна и Тамара Алексеевна летом 1954 года приехали на Кавказ, в Грозненскую область, в село Новосельское. Степан Мартынович и Юлия Павловна задержались в Новосельском до лета 1957 года, а Клавдия Максимовна — до лета 1955 года. Тамара Алексеевна в Новосельском провела, по-видимому, немного времени — в конце лета и, может, осенью 1954 года.

Аркадий Степанович к осени 1954 года вернулся из Новосельского в Новосибирск. Он продолжил учиться в НИИГАиКе на 5-м курсе и параллельно преподавать в 95-й школе.

.

Осень 1954 – весна 1955 гг.

Если в НИИГАиКе на первом курсе в группе было 35 человек, то пятый курс заканчивали всего 11 студентов и 1 студентка. А именно: Лёша Ивлев, Бульвахтер Женя, Сытник Володя, Бычков Коля, Лазаренко Слава, Чекушкин Аркадий, Агеев Коля, Мишенин Женя; Степанова Тамара, Бастриков Вольт, Лебедев Вася и Горносталёв Володя.

Таким образом, на 5 курсе в группе училось всего 12 человек. Студенты придерживались ими же установленного правила: за единственной студенткой – Степановой Тамарой – не ухаживать. Это чтобы никому обидно не было.

Тамара Степанова и Коля Агеев (кадры за 1950-1955):

Аркадий Чекушкин и Слава Лазаренко:

Вольт Бастриков:

Женя Мишенин:

Володя Сытник:

Лёша Ивлев и Коля Бычков:

Вася Лебедев:

Женя Бульвахтер:

Володя Горносталёв (он подписан только на одной фотографии с лётной практики, но вот, похоже, он же):

Все оставшиеся к концу обучения студенты были большими «пересмешниками» (шутниками, т.е.).

Один из предметов вела молодая преподавательница. А Гена Решетников (он учился в другой группе) время от времени задавал по ходу лекции какие-нибудь вопросы. «Ну что Вы испещряетесь?» - последовало ему в ответ на очередной вопрос. А все студенты тут же со смехом подхватили: «Гена, ну в самом деле, ну что ты испещряешься? Ну, хватит уже испещряться то!»

Преподаватели НИИГАиКа (кадр 1950-1955 гг.):

Декан В.Я. Финковский на фоне оперного театра (1953 г.):

На пятом курсе декан В.Я. Финковский читал лекции по аэрофотосъёмке. Он был высокого роста – под два метра. Студенты относились к нему с чувством благодарности и между собой называли «дядей Витей».

«У Финковского В.Я. на лекции» (1955 г., а справа — студент Владимир Сытник):

Ну, а параллельно с учёбой в НИИГАиКе Аркадий Степанович преподавал в 95-й школе. Трудно сказать наверняка, кто построился в колоритную шеренгу, а вот на заднем плане с мячом — или однокурсник Аркадия Степановича или один из учителей 95-й школы:

Кадр сделан 1 мая 1955 года незадолго до первомайской демонстрации. И следующие 6 кадров — тоже. Школьницы 95-й школы на фоне одного из зданий Академии Наук СССР:

Аркадий Степанович с подопечными:

Аркадий Степанович (справа) и, по-видимому, кто-то из учителей 95-й школы на фоне оперного театра:

Учащиеся 95-й школы построились на первомайскую демонстрацию:

Похоже, В.Я. Финковский на первомайской демонстрации (смущает, что в кадре человек в шляпе не выглядит высоким):

И ещё первомайский кадр с учащимися на фоне городских двухэтажек:

Аркадий Степанович Чекушкин с преподавателями и учащимися 8-го класса (май 1955 г.):

.

Выпуск из НИИГАиКа, 1955 г.

Перед защитой диплома декан В.Я. Финковский говорил: «Да не волнуйся ты. Они сами ничего не знают. Говори поувереннее». Почти все участники экзаменационной комиссии были военными картографами, и в аэрофотосъёмке ничего не смыслили. Когда Аркадий Степанович завершил рассказ по теме дипломной работы, последовала реплика секретаря: «Вопросы есть?» И – тишина. Затем один из преподавателей задал какой-то один небольшой вопрос – и всё.

А ещё на защите диплома в экзаменационной комиссии присутствовал Олег Альбертович Майер. Когда Аркадий Степанович вышел из аудитории в коридор, к нему подошёл О.А. Майер и сказал, что организует аэрогеодезическое предприятие и хочет предложить работать у него. «Не возражаете?» Аркадий Степанович согласился. В экзаменационной комиссии первыми людьми были военные картографы, никак не Майер. Но Майер выступил и сказал, что хочет взять выпускника к себе на работу, если не возражают военные. Военные не возражали. Так по счастливому стечению обстоятельств Аркадий Степанович стал работать на предприятии у Олега Альбертовича Майера.

.

Биографии некоторых выпускников НИИГАиКа вкратце.

По завершению НИИГАиКа выпускники не разбежались друг от друга враз кто куда.

После института Аркадий Степанович продолжил дружеские отношения с Бастриковым Вольтом, с Мишениным Женей, с Астафьевым Даниилом, с Агеевым Колей, с Решетниковым Геной. С ними он нередко встречался, пока жил в Новосибирске и в Кемерово. Ну, а позже за дальностью расстояний главным образом только созванивался и переписывался.

Как в кратце сложились дальнейшие биографии выпускников НИИГАиКа?

Бастриков Вольт после ВУЗа устроился работать в аэропорт Новосибирска. В Новосибирске вообще-то два аэропорта. Новый – аэропорт Толмачёво – большой, международного класса. А старый аэропорт отдали под гражданскую авиацию. Вот там Вольт и работал.

Вольт Бастриков подписал фотографию на обороте так: «Пробую как это пилотировать. Ничего получилось неплохо. Вольт» :

На работе Вольт обслуживал, ремонтировал съёмочные приборы аэрокартографии. Жилья собственного у него не было. Рано умер от сердечного приступа.

Бытовуха, связанная с отсутствием своего жилья – существенная того причина. Она подкосила не только его, и семьи у многих разбила. У Ивлева Лёши, например. А ведь отличник был, и кандидатскую работу не где-нибудь, а в Минске защитил.

Лазаренко Слава после окончания ВУЗа спустя некоторое время женился на однокурснице из другой группы — Нелле Танхимович. И как-то на удивление всем быстро пошёл вверх по карьерной лестнице. А через три года он развёлся и столь же быстро по карьерной лестнице спустился. И в среде однокурсников появилось предположение, что временный карьерный взлёт Славы Лазаренко стал следствием родственных связей Нелли Танхимович.

Прожил Слава Лазаренко недолго. Однажды он только-только вернулся с моря, выпил, и сердце не выдержало.

Горносталёв Володя ещё до НИИГАиКа дважды пытался поступить на Украине в авиационное, но оба раза не получилось. Так он потом почему-то и считал себя неудачником, и что НИИГАиК — это ниже его уровня.

Бульфахтер Женя тоже был с амбициями. После института он в геодезии как таковой не задержался. В ВУЗе преподавал, в Новосибирске. И, в общем-то, по жизни по его меркам устроился он скромновато – во всяком случае скромнее, чем хотел.

Декан В.Я. Финковский в последующем переехал жить во Львов.

Гена Решетников после НИИГАиКа продолжал жить в Новосибирске. Немного позже выпуска ему случалось присматривать за дочкой Аркадия Степановича в то время, когда её родители ходили в кинотеатр или в оперный театр.

На курс старше на аэрофаке учился Астафьев Даниил (см. также ч.36: Сростки, 1949-54). Он был воспитанником детдома.

Вроде как про него шла речь, что в детдоме он немало претерпел презрительного отношения как «сын врага народа» (надеюсь, здесь я не перепутал персоналии, и полагаю, речь тогда шла именно о Данииле Астафьеве).

А по окончанию НИИГАиКа Даниил Астафьев по распределению попал на Байкал и работал на восточном Байкале. Иногда посылал фотографии с видами Байкала. Потом поселился в Барнауле.

Каракишишев Боря и Агеев Коля после НИИГАиКа уехали в Бийск.

Жена Николая Агеева некоторое время жила в Горном Алтае, работала недалеко от Телецкого озера. Случалось ей и лошадь арендовать, и с тяжёлым рюкзаком идти.

В гостях у Николая Агеева в 1978 году побывал Аркадий Чекушкин (см. ч.40: Бийск, 1949-1979). Николай Агеев тогда сильно выручил его, подарив горное мумиё, которое собрал со скалы во время инспекционной поездки в Горный Алтай.

В гостях у Агеевых случалось бывать и Славе Лазаренко, и Нелле Танхимович, и, наверное, ещё кому-то из выпускников НИИГАиКа.

Супруги Агеевы вместе прожили долгую жизнь душа в душу. И ни разу друг другу плохих слов не сказали. Даже таких сравнительно безобидных, что можно встретить в известном детском произведении «Буратино». Ни разу. Как и Степан Мартынович и Юлия Павловна. Как и Аркадий Степанович и Клавдия Максимовна — спорить то им, конечно, случалось, но споры те редкие проходили очень мягко и деликатно, и иногда даже с мягким добрым юмором.

В Новосибирске иногда происходили встречи выпускников. Многие выпускники приехали в Новосибирск на 25-летие выпуска в 1980-м году:

В верхнем ряду слева направо: 3-й — Аркадий Степанович Чекушкин, 6-й — Николай Михайлович Агеев, 8-й — Евгений Мишенин, крайний справа в очках — Владимир Сытник. Женя Бульвахтер на встречу выпускников не приходил. Можно присмотреться повнимательнее и, сопоставляя с фотографиями 1950х гг., определить ещё несколько лиц, но это уже потруднее.

«Что время с людьми делает!» - обронила Клавдия Максимовна, глядя на фотографию.

Да, облик выпускников НИИГАиКа за четверть века несколько изменился. А шутниками-то, юмористами они остались прежними! :

Продолжение следует...

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

Tags: 7.04и22.Алтай, 7.54.Новосибирская обл., 8.Чекушкины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment